Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Kamis, 31 Oktober 2013

manfaat daun sukun part II

Buah sukun termasuk dalam genus
Artocarpus (keluarga Moraceae) yang
terdiri dari 50 spesies tanaman berkayu.
Buah ini hanya tumbuh di daerah yang
panas dan lembab di Asia Tenggara dan
pulau-pulau Pasifik lainnya. Ciri-ciri dari
buah sukun ialah berbentuk bulat dengan
kulit tebal dan kasar, wardengan warnanya
hijau dan kuning muda dengan berat
sekitar 1,5 sampai 3 kg. Sukun juga dapat
dijadikan beberapa makanan favourite juga
loh. Tapi kali ini biarkan saya membahas
mengenai manfaat daun sukun
Khasiat daun sukun cukup dikenal
dibidang kesehatan. Meskipun beberapa
ahli masih ragu tentang kegunaannya
tetapi orang-orang percaya jika daun ini
memiliki manfaat untuk mengobati
berbagai penyakit berbahaya seperti
penyakit liver, hepatitis, sakit gigi, gatal-
gatal, pembesaran limpa, jantung, dan
ginjal. Daun ini diyakini mengandung
beberapa zat yang bermanfaat bagi tubuh
seperti asam hidrosianat, asetilcolin, tanin,
riboflavin, dan lain-lain. Daun sukun
dikenal juga dapat bermanfaat dalam
proses inflamasi atau mengatasi
peradangan. Manfaat lain dari daun sukun
diantaranya:
1. Kandungan hidrosianat, asetilcolin,
tanin, riboflavin, dan sebagainya
dalam daun sukun dapat membantu
mengatasi peradangan. Bagi anda
yang mempunyai keluhan sakit pada
ginjal anda, maka anda dapat
menggunakan daun sukun sebagai
salah satu pengobatan alternative.
Memanglah membutuhkan waktu
yang cukup lama. Akan tetapi,
pengobatan ini cukup aman untuk
dilakukan. Sebagai langkah awal,
siapkan tiga lembar daun hijau tua,
namun masih terjebak dalam cabang.
Kemudian mencuci di air.
Selanjutnya, diparut dan kemudian
jemur sampai kering. Rebuslah
dengan 2 liter air, biarkan hingga air
tersisa setengahnya. Tambahkan lagi
1 liter air, biarkan sampai mendidih.
Saringlah sebelum diminum, jika
terasa pahit anda dapat
menambahakan madu setiap kali
meminumnya. Cobalah meminum air
ini sebagi obat terapi.
2. Kolesterol telah menjadi salah satu
masalah kesehatan yang disebabkan
olehgayahidup yang tidak sehat.
Dengan manfaat dari daun sukun
yang diproses dengan baik dan benar
seperti dengan mencampurkan daun
sukun kering dengan dua sendok teh
bangle. Selanjutnya, anda dapat
membuat minuman seperti anda
membuat teh setiap harinya.
Seduhan air ini dapat dicampur
dengan medu atau gula batu untuk
mengurangi rasa pahit dari daun
sukun tersebut.
3. Asam urat merupakan salah satu
penyakit yang menyerang otot-otot
kita. cara membuat ramuan untuk
mengobati asam urat sama dengan
membuat ramuan untuk mengobati
penyakit ginjal dan menurunkan
kadar kolesterol tubuh. Tambahan
madu dan gula batu sangat
membantu untuk mengurangi rasa
pahit dalam ramuan daun sukun
tersebut. Bagi anda yang mempunyai
penyakit asam urat, hindarilah untuk
mengonsumsi daun bayam, daun
singkong, kangkung, jeroan, dan
daging sapi. Makanan-makanan
tersebut dapat meningkatkan
kekentalan darah sehingga otot-otot
menjadi sempit, tetapi dengan
beberapa kandungan dalam daun
sukun yang ada dalam ramuan
tersebut dapat membantu untuk
mengobati penyakit asam urat.
4. Jantung : Daun sukun juga dapat
digunakan untuk mengobati penyakit
jantung. Caranya, ambilah daun
sukun tua yang baru memetik dari
pohon. Daun sukun yang tua
memiliki tingkat zat kimia yang
maksimal.Cuci bersih dan kemudian
dijemur sampai kering. Kemudian
didihkan denganlimagelas air dan
biarkan sampai setengah. Tambahkan
air lagi sampai mencapai volume
hinggalimagelas. Setelah disaring,
ramuan siap untuk diminum dan
harus habis tidak dapat dibiarkan
untuk besok. Beberapa ahli
meragukan kemanjuran obat
tradisional yaitu daun sukun. Tapi
masyarakat sudah percaya dan
membuktikan sifat daun sukun yang
dapat menyembuhkan penyakit
jantung.
Meskipun rasanya yang pahit sangatlah
dominan dari ramuan daun sukun ini
namun khasiat dan manfaat daun sukun
yang diperoleh akan setimpal dari
konsumsi yang rutin. Mulailah untuk
mencoba pengobatan tradisional yang
cenderung lebih aman untuk tubuh kita.
Selamat mencoba.

Tidak ada komentar: