Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Rabu, 17 April 2013

Buah yang ga boleh disimpan di kulkas

Kulkas
berfungsi sebagai lemari
penyimpanan agar
makanan lebih awet.
Pemahaman inilah yang
seringkali membuat
banyak orang
sembarangan
memasukkan semua jenis
sayuran dan buah ke
dalamnya.
Padahal, tak semua buah
dan sayur tersimpan baik
di dalam kulkas. Beberapa
justru memiliki karakter
yang mudah rusak ketika
bersentuhan dengan suhu
dingin. Berikut lima jenis
buah dan sayuran yang
sebaiknya disimpan di luar
kulkas, seperti dikutip
Shine.
Tomat
Tomat sebenarnya masuk
kategori buah, meski
mungkin karakternya lebih
dekat dengan sayuran. Jika
Anda pernah
menanamnya, mungkin
Anda jadi tahu bahwa
tomat menyukai udara
panas dan membenci
dingin. Kulkas bukan
tempat ideal untuk
menyimpan tomat.
Menyimpannya di kulkas
hanya akan membuat
tomat kisut. Dalam kondisi
ini mungkin masih cukup
baik untuk dimasak, tapi
sama sekali tak nikmat
dikonsumsi langsung
sebagai makanan segar.
Sebaiknya simpan di meja
dapur kering yang
terlindung dari paparan
langsung sinar matahari.
Kemangi
Seperti tomat, kemangi
juga tidak menyukai
paparan dingin.
Menyimpannya terlalu
lama di dalam lemari
pendingin hanya akan
membuatnya layu
sebelum waktunya.
Setelah membeli seikat
kemangi, sebaiknya
letakkan di dalam wadah
atau cangkir berisi air,
seperti ketika menata
bunga di vas.
Pastikan mengganti airnya
setiap hari. Biarkan
gagang kemangi terendam
air. Sementara tutup
bagian daun dengan
plastik berlubang ventilasi
untuk menjaga
kelembabannya. Hindari
paparan langsung sinar
matahari.
Kentang
Karakter kentang sangat
menyukai suhu sejuk,
bukan dingin. Paling ideal
menyimpannya pada suhu
sekitar 10 derajat Celsius.
Menyimpan kentang di
kulkas akan mengonversi
zat pati menjadi gula lebih
cepat, sehingga berpotensi
memengaruhi rasa, dan
teksturnya.
Sebaiknya, simpan
kentang di dalam laci
meja dapur dengan
terlebih dahulu
membungkusnya dengan
kantong kertas. Kenapa
bukan kantong plastik?
Karena kertas lebih
memberi peluang bagi
kentang untuk bernapas
dibandingkan plastik,
sehingga mencegah
pembusukan lebih cepat.
Bawang
Hindari menyimpannya di
tempat lembab seperti
kulkas. Menyimpan
bawang di dalam kulkas
akan merusak lapisan kulit
tipis yang melindungi
permukaannya. Sebaiknya
simpan di tempat kering
dengan sirkulasi udara
yang baik.
Kurangnya sirkulasi udara
juga berpotensi membuat
bawang cepat rusak dan
terasa pahit saat diolah.
Jangan pula menyimpan
bawah di dekat produk
makanan yang
mengeluarkan uap air dan
gas, seperti kentang.
Avokad
Ini termasuk buah yang
tak mudah masak setelah
dipetik dari pohonnya.
Jadi, jika Anda membeli
avokad dengan
permukaan yang masih
keras, jangan
menyimpannya di dalam
kulkas. Penyimpanan di
lemari pendingin hanya
akan memperlambat
proses pematangan.
Menyimpan avokad di
dalam kulkas hanya
disarankan untuk yang
sudah sangat matang.

Tidak ada komentar: