Inilah Blog saya, Blog dengan segala kekurangan yang masih banyak namun insyaallah membawa banyak manfaat untuk para pembaca sekalian, untuk kemajuan blog kami silahkan kirim kritik dan saran lewat komentar yang telah disediakan.Terima Kasih. Happy Reading :) #absen14
This The Topic of The Day
Formulir Kontak
Sabtu, 15 Juni 2013
Manfaat mengkonsumsi buah Kelapa
Lebih dari separuh
penduduk dunia menyukai buah segar yang satu
ini. Buah kelapa! Di Indonesia yang beriklim
tropis, buah kelapa mudah sekali ditemukan.
Bahkan di daerah pedesaan, setiap keluarga bisa
memiliki lima hingga enam pohon kelapa di
perkebunan mereka.
Buah kelapa yang sudah tua sering digunakan
sebagai bahan untuk memasak. Sedangkan
buah kelapa yang masih muda bisa dikonsumsi
secara langsung dan kandungan airnya yang
segar bisa digunakan sebagai pelepas dahaga.
Buah kelapa yang sudah tua memiliki kandungan
kalori yang cukup tinggi. Setiap 100 gram daging
kelapa tua mengadung sekitar 350 kalori.
Sedangkan untuk buah kelapa yang masih muda,
kandungan kalorinya hanya 68 kalori per 100
gram daging buahnya.
Meski mengandung asam lemak jenuh, namun
buah kelapa memiliki rantai karbon sedang
sehingga lebih mudah dicerna oleh tubuh. Asam
lemak rantai sedang lebih baik dibandingkan
asam lemak rantai panjang karena bisa langsung
dicerna dalam usus tanpa melalui proses
hidrolisis dan enzimatis.
Asam lemak rantai sedang ini juga memiliki
kemampuan sebagai anti-bakteri dan juga anti-
virus, sehingga aman dikonsumsi dalam jumlah
yang cukup.
Selain memiliki rasa yang segar, air kelapa hijau
juga kaya akan tanin (anti racun) yang paling
tinggi di antara jenis kelapa yang lain. Air kelapa
hijau mengandung zat kimia berupa enzim
tertentu yang mampu mengurai sifat racun.
Komposisi nutrisi yang terkandung pada air
kelapa hijau antara lain asam askorbat atau
vitamin C, protein, lemak, dan hidrat arang.
Sedangkan mineral penting yang terdapat pada
air kelapa adalah zat besi, fosfor, kalsium atau
potassium dan gula yang terdiri dari glukosa,
fruktosa dan sukrosa.
Berikut manfaat kesehatan yang bisa Anda
dapatkan dari air kelapa muda:
1. Pengurai Racun
Kandungan enzim bioaktif yang terdapat pada
air kelapa hijau dapat digunakan sebagai bahan
pengurai racun dan membantu
mengeluarkannya dari dalam tubuh.
2. Pengganti cairan Tubuh
Jika Anda merasa haus di tengah perjalanan,
sempatkan untuk beristirahat sejenak di warung
yang menyediakan air kelapa muda. Air kelapa
dapat dijadikan sebagai minuman alternatif
untuk mengganti cairan tubuh yang hilang.
Tentunya dengan kandungan nutrisi yang lebih
baik daripada air mineral biasa.
3. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Air kelapa dapat mencegah peradangan dan
keasaman pada sistem pencernaan. Hal ini
dikarenakan air kelapa mengandung asam laurat
yang dapat meredakan gangguan saluran
pencernaan.
4. Membantu Mengatasi Infeksi Saluran kemih
Air kelapa dapat membantu membersihkan
saluran kemih sekaligus melindunginya dari
infeksi dan peradangan.
5. Mengatasi Cacingan
Minumlah air kelapa muda secara teratur 3x
sehari ditambah 1 sendok teh minyak zaitun
untuk membasmi cacing yang ada dalam usus
Anda.
6. Mengendalikan Tekanan Darah
Air kelapa yang sangat kaya akan elektrolit dan
potassium. seperti kita ketahui bahwa potassium
berguna membantu tubuh mengendalikan
tekanan darah dan fungsi organ jantung.
Posted by Kohler
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar