Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Sabtu, 15 Juni 2013

Manfaat mengkonsumsi buah Kelapa



Lebih dari separuh

penduduk dunia menyukai buah segar yang satu

ini. Buah kelapa! Di Indonesia yang beriklim

tropis, buah kelapa mudah sekali ditemukan.

Bahkan di daerah pedesaan, setiap keluarga bisa

memiliki lima hingga enam pohon kelapa di

perkebunan mereka.

Buah kelapa yang sudah tua sering digunakan

sebagai bahan untuk memasak. Sedangkan

buah kelapa yang masih muda bisa dikonsumsi

secara langsung dan kandungan airnya yang

segar bisa digunakan sebagai pelepas dahaga.

Buah kelapa yang sudah tua memiliki kandungan

kalori yang cukup tinggi. Setiap 100 gram daging

kelapa tua mengadung sekitar 350 kalori.

Sedangkan untuk buah kelapa yang masih muda,

kandungan kalorinya hanya 68 kalori per 100

gram daging buahnya.

Meski mengandung asam lemak jenuh, namun

buah kelapa memiliki rantai karbon sedang

sehingga lebih mudah dicerna oleh tubuh. Asam

lemak rantai sedang lebih baik dibandingkan

asam lemak rantai panjang karena bisa langsung

dicerna dalam usus tanpa melalui proses

hidrolisis dan enzimatis.

Asam lemak rantai sedang ini juga memiliki

kemampuan sebagai anti-bakteri dan juga anti-

virus, sehingga aman dikonsumsi dalam jumlah

yang cukup.

Selain memiliki rasa yang segar, air kelapa hijau

juga kaya akan tanin (anti racun) yang paling

tinggi di antara jenis kelapa yang lain. Air kelapa

hijau mengandung zat kimia berupa enzim

tertentu yang mampu mengurai sifat racun.

Komposisi nutrisi yang terkandung pada air

kelapa hijau antara lain asam askorbat atau

vitamin C, protein, lemak, dan hidrat arang.

Sedangkan mineral penting yang terdapat pada

air kelapa adalah zat besi, fosfor, kalsium atau

potassium dan gula yang terdiri dari glukosa,

fruktosa dan sukrosa.

Berikut manfaat kesehatan yang bisa Anda

dapatkan dari air kelapa muda:

1. Pengurai Racun

Kandungan enzim bioaktif yang terdapat pada

air kelapa hijau dapat digunakan sebagai bahan

pengurai racun dan membantu

mengeluarkannya dari dalam tubuh.

2. Pengganti cairan Tubuh

Jika Anda merasa haus di tengah perjalanan,

sempatkan untuk beristirahat sejenak di warung

yang menyediakan air kelapa muda. Air kelapa

dapat dijadikan sebagai minuman alternatif

untuk mengganti cairan tubuh yang hilang.

Tentunya dengan kandungan nutrisi yang lebih

baik daripada air mineral biasa.

3. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Air kelapa dapat mencegah peradangan dan

keasaman pada sistem pencernaan. Hal ini

dikarenakan air kelapa mengandung asam laurat

yang dapat meredakan gangguan saluran

pencernaan.

4. Membantu Mengatasi Infeksi Saluran kemih

Air kelapa dapat membantu membersihkan

saluran kemih sekaligus melindunginya dari

infeksi dan peradangan.

5. Mengatasi Cacingan

Minumlah air kelapa muda secara teratur 3x

sehari ditambah 1 sendok teh minyak zaitun

untuk membasmi cacing yang ada dalam usus

Anda.

6. Mengendalikan Tekanan Darah

Air kelapa yang sangat kaya akan elektrolit dan

potassium. seperti kita ketahui bahwa potassium

berguna membantu tubuh mengendalikan

tekanan darah dan fungsi organ jantung.

Posted by Kohler

Tidak ada komentar: